Support & OpenSource

Hier finden Sie Support-Material für unsere Produkte, sowie OpenSource Werkzeuge und Programme zum Download. Support zu unseren Komplett-Lösungen erhalten Sie über Ihre spezifische Kunden-Hotline, die Ihnen bei Auslieferung benannt wurde.

Online-Support, Erläuterungen und technische Informationen sind zu folgenden Projekten verfügbar:

PGM5 für FHEM
iPhone für FHEM
RENDERER für FHEM

iPhone für FHEM Support:

Dies ist das iPhone-WebFrontEnd für das OpenSource Projekt: FHEM.

http://www.fhem.de

iPhone-Web ist nicht direkter Teil des FHEM Projektes aber kann nicht ohne FHEM ausgeführt werden. Auf der FHEM Homepage sind weitere Informationen zur Installation und der GPL Lizenz für OpenSource Projekte verfügbar.

iPhone-Web ist ein Safari-fähiges Web-FrontEnd für FHEM. Der Browser (Safari) kommuniziert ausschliesslich über den HTTP Port 80 mit diesem FrontEnd, welches dann selbst lokal mit FHEM kommuniziert. Daher muss in der Firewall nur die Kommunikation zu Ihrem Web-Server ermöglicht werden, nicht aber direkter, externer Zugriff auf FHEM.

iPhone-Web basiert auf der Bibliothek iui (mit entsprechend offener Lizenz) und unterstützt daher die Slide-Effekte des iPhones.

Das iPhone-Frontend sieht wie folgt aus:

Installation:

iPhone-Web benötigt FHEM 4.4 oder höher. Überprüfen Sie Ihre installierte Version !

Als Zielverzeichnis für iPhone-Web sollte das "cgi-bin" Verzeichnis Ihres Web-Servers dienen. Kopieren Sie die Dateien wie folgt:
    - iphoneweb.pl in Ihr "cgi-bin" Verzeichnis (z.B. /home/httpd/cgi-bin)
    - die Grafiken und iui-dateien (alles im "icons"-Verzeichnis) in das Icon-Verzeichnis
    des Web-Servers (z.B. /home/httpd/icons)
    - die commandref.html in das HTML-Verzeichnis (z.B. /home/httpd/html)
    - die .gplot Dateien (für GnuPlot) sollten vom FHEM-eigenen FHEMWEB (pgm2)
    verwendet werden, da der Mechanismus identisch ist, und daher hier keine *.gplot
    Dateien mit enthalten sind. Kopieren Sie die *.gplot Dateien in das FHEM Modul-
    Verzeichnis (z.B. /usr/local/FHEM).

Um Grafiken erzeugen zu können muss zusätzlich GnuPlot installiert sein.

Danach installieren Sie die WebLink und Grafik Engines wie folgt:
    Kopieren Sie "contrib/99_weblink.pm" und "02_FHEMRENDERER.pm" in das FHEM Modul-Verzeichnis.

Konfiguration:

Die Konfiguration von fhemiphone.pl ist am Anfang der Datei selbst vorzunehmen:

my $addr = "localhost:7072"; # FHEM server & port address
    my $absicondir = "/home/httpd/icons"; # Path for your icons in your web-server
    my $relicondir = "/icons";
    my $gnuplotdir = "/usr/local/FHEM"; # the .gplot filees live here
    my $fhemwebdir = "/home/httpd/cgi-bin"; # the fhemweb.pl & style.css files live here
    my $faq = "/home/httpd/html/faq.html"; # HTML directory of your browser
    my $howto = "/home/httpd/html/HOWTO.html";
    my $doc = "/home/httpd/html/commandref.html";
    my $tmpfile = "/tmp/iphone-"; # the Images will be here with this prefix
    my $configfile = "/etc/fhem.conf"; # the fhem.conf file is that
    my $plotmode = "gnuplot"; # Current plotmode
    my $plotsize = "320,200"; # Size for a plot
    my $renderer = "iphone_renderer"; # Name of suitable renderer
    my $rendrefresh= "00:15:00"; # Refresh Interval for the Renderer

Bedienung:

Das Web-Interface steht unter folgendem Link zur Verfügung:
http://localhost/cgi-bin/fhemiphone.pl

Fehlerbehebung:

Normalerweise sollte iPhone-Web in der beschriebenen Weise installiert worden sein und funktionieren. Sollten trotzdem Probleme auftreten prüfen Sie bitte die folgenden Punkte:

- Berechtigungen: Alles sollte die Berechtigung des Web-Servers haben
    - Stellen Sie sicher, dass die *.gplot-Dateien und GnuPlot installiert sind
    - Stellen Sie sicher, dass fhemiphone.pl konfiguriert wurde

Falls es trotzdem noch zu Problemem kommt nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf:

Kontakt